Antigamente utilizado de maneira
indiscriminada, sem conhecimento do consumidor, os agrotóxicos
eram usados nos alimentos com várias finalidades, entre elas como inseticidas,
fungicidas e herbicidas. Mas como será que esses produtos atuam no organismo
dos seres humanos? Será que é possível higienizar os alimentos
sem colocar em risco a saúde dos indivíduos?
Os agrotóxicos são utilizados nos
alimentos para acabar com as doenças que as pragas causam às plantações.
Normalmente os agrotóxicos são divididos em inseticidas para combater às
pragas; os herbicidas que atuam no combate às ervas daninhas; e os fungicidas
que combatem os fungos que danificam as plantas. Segundo especialistas apesar
da higiene que os alimentos devem sofrer para retirada dos agrotóxicos, isso
não é suficiente para livrá-los dos produtos utilizados.
No entanto, ressaltam que quando o
agrotóxico é usado em uma dose adequada ele consegue combater as pragas sem ser
prejudicial aos alimentos e a saúde dos seres humanos. Geralmente para se
retirar os agrotóxicos dos alimentos é necessário lavá-los em água corrente e
soluções da mistura de hipoclorito de sódio com água potável, na medida de uma
colher de sopa do hipoclorito para um litro de água potável. No entanto, alguns
resíduos ainda permanecem no alimento.
Opções de
alimentos sem agrotóxicos
Uma boa opção para reduzir o consumo de
alimentos com agrotóxicos é consumir os chamados alimentos orgânicos que não
causam nenhum prejuízo à saúde das pessoas, pois são cultivados sem substâncias
químicas.
Segundo especialistas na área uma das
funções principais da alimentação é prover o organismo humano com os alimentos necessários
à manutenção de sua saúde. Por isso se os alimentos não tiverem uma condição
adequada para consumo, em virtude do uso de doses acima do recomendado de
agrotóxico, o ideal é optar por alimentos mais saudáveis sem o uso de aditivos
químicos.
Segundo especialistas, em algumas
pesquisas científicas que foram realizadas foi observado que o consumo regular
de alimentos com agrotóxico causa um acúmulo dessas substâncias tóxicas no
organismo humano, que é extremamente prejudicial e que em alguns casos pode até
ser a causa do desenvolvimento de tumores cancerígenos.
Considerações
finais
Apesar de usados no combate as pragas
que danificam as plantações, os agrotóxicos podem em alguns casos, onde o
limite de dosagem dos aditivos químicos não for seguido, provocar vários danos
à saúde dos seres humanos. Segundo profissionais da área médica os principais
sintomas que indicam que o indivíduo está intoxicado por um alimento são, entre
outros: febre, diarréia, náuseas, vômitos e fortes dores de cabeça.
Em virtude desse fato algumas
autoridades governamentais com a ANVISA criaram um programa para verificar se a
dosagem de agrotóxicos usados nos alimentos está dentro dos parâmetros
considerados normais. Atualmente a maioria das pessoas estão se preocupando com
a qualidade dos alimentos que consomem, por isso estão optando cada vez mais
por uma dieta mais saudável com alimentos sem agrotóxicos ou aditivos químicos.
Já existem no Brasil plantadores que só
utilizam a agricultura orgânica, pois tem a certeza que cada vez mais as
pessoas estarão procurando alimentos que ao serem consumidos sejam capazes de
suprir às quantidades de nutrientes necessárias a manutenção de um corpo
saudável.
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