Todo mundo já deve ter
ouvido falar de seus pais a grande importância que há em torno da vitamina c
não é? Mas por que será? O que há de tão especial em torno dessa vitamina, para
ser tão importante assim estarmos atentos ao nosso cardápio e assim saber se há
muitos alimentos ricos em vitamina C?
O
papel da vitamina C
A resposta está nas
funcionalidades presentes em tal vitamina. O ácido ascórbico, como a
mesma também pode ser conhecida, desempenha muitos papeis distintos em nosso
organismo.
Um papel, por exemplo, é
o de agente antioxidante. Como agente antioxidante, a vitamina C atua na
eliminação dos radicais livres que se formam em nosso corpo durante a
respiração e outros processos celulares que levam à oxidação. Tais radicais são
ruins para as células, levando a um processo conhecido como envelhecimento
celular. Sem tais radicais, conseguimos então retardar nosso envelhecimento
celular – o que ajuda, por exemplo, a rejuvenescer nossa pele.
Atua também na redução
de triglicerídeos e colesterol ruim, o que significa que se você apresenta
uma dessas duas substâncias em níveis altos em seu sangue, pode conseguir
reduzir um pouco tais concentrações por meio de refeições ricas em vitamina C.
E combatendo-se tais substâncias, melhoramos também nossa circulação sanguínea.
Além disso, a vitamina C
participa da formação do colágeno, substância que confere resistência
aos nossos ossos, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Quando há uma
deficiência muito grande de tal substância, ficamos mais expostos a fraturas,
rompimentos de tendões ou mesmo hemorragias internas, uma vez que nosso corpo
não oferecerá a resistência necessária.
E há várias outras
situações em que a vitamina C é nossa aliada, como no combate a doenças
infecciosas, como o escorbuto.
Alimentos
ricos em vitamina C
Bem, agora é a hora de
falarmos sobre os alimentos mais ricos em vitamina C. E nessa lista
encontram-se diversos alimentos de origem vegetal, como as frutas
cítricas (caju, acerola, laranja e limão são somente alguns exemplos de frutas
cítricas). Frutas semi-ácidas também podem ser boas fontes de vitamina C, como
o morango, a manga e o maracujá. Dentre as frutas doces, podemos destacar o
mamão e a banana, e entre as frutas hídricas, o melão e a melancia, onde também
podemos encontrar boas concentrações de vitamina C.
Também podemos encontrar
vitamina C na batata, brócolis, couve-flor, espinafre e pimentão vermelho ou
verde. Enfim, há muitos alimentos de origem vegetal que podem beneficiá-lo com
o “poder da vitamina C”.
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