Alguns alimentos e hábitos ajudam a prevenir e amenizar a celulite

A celulite é classificada em:
- Grau I: fase oculta ou de predisposição e pode ser reversível.
- Grau II: começa a ser visível, mas é reversível.
- Grau III: etapa mais avançada, porém ainda passível de tratamento e pode ser reversível.
- Grau IV: fase irreversível, quando não há resposta ao tratamento devido ao acúmulo de líquido rico em proteínas e lipídeos no membros inferiores, causando desconforto visual e até dores.
Muitos profissionais acreditam que a principal causa da celulite esteja relacionada com o acúmulo de substâncias residuais nos tecidos, provocada por uma dieta desequilibrada, rica em alimentos refinados e pobre em frutas, legumes e vegetais.
Os depósitos de água, gordura e impurezas em algumas regiões do corpo dão a aparência da celulite, que fica mais evidente quando a pele é pressionada.
Esse problema é mais comum em mulheres devido à maior liberação do hormônio estrogênio, acumulando mais gordura no quadril e nas coxas.
As melhores condutas que devem ser adotadas pelo paciente estão relacionadas às mudanças de hábitos, como alimentação adequada e pratica de atividade física. O objetivo da alimentação neste caso é a redução do tecido adiposo, a regulação do trânsito intestinal e a diminuição da retenção hídrica.
Recomendações Nutricionais
Como a celulite é um processo inflamatório, devemos retirar ou diminuir o consumo de alimentos que aumentam essa inflamação, como: gorduras trans, gorduras saturadas (presentes em produtos de origem animal), sal, alimentos industrializados, carboidratos refinados, guloseimas, açúcar e excesso de adoçantes.A dieta contra celulite deve ser rica em fibras, frutas, vegetais e legumes. É importante, também, substituir os carboidratos refinados pelos integrais. As fibras insolúveis reduzem o tempo de trânsito intestinal, diminuindo a pressão abdominal e com isso, melhoram o sistema circulatório dos membros inferiores, além de não favorecer a reabsorção do estrogênio na forma ativa.
Os nutrientes que são mais específicos no tratamento e que devem ter fontes alimentares presentes na dieta são: vitamina A, vitamina E, vitamina B12, ácido fólico, vitamina C, glutamina, potássio, ferro, zinco, selênio, manganês e ômega-3.
Dicas Nutricionais para Celulite
- Escolha proteínas magras, como omeletes feito com claras, aves, peixes e carnes magras (lagarto, maminha, filé mignon);
- Consuma diariamente, no mínimo, 6 porções de frutas e vegetais;
- Prefira sempre os carboidratos integrais;
- Restrinja o consumo de sal e shoyu, cuidando com alimentos industrializados ricos em sódio;
- Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas, preferindo sucos naturais, chás e água;
- Substitua frituras por preparações grelhadas, assadas ou cozidas;
- Beba, no mínimo, 2 litros de água por dia;
- Evite alimentos e preparações gordurosas: feijoada, pizzas, molhos gordurosos, queijos gordos, pães, biscoitos recheados, chantilly, biscoitos amanteigados e sorvetes.
Alimentos a serem EVITADOS:
- Chá preto, chá mate, café em excesso
- Bebidas alcoólicas e refrigerantes
- Produtos enlatados
- Alimentos industrializados
- Molhos industrializados
- Doces e açucares
- Carnes gordurosas
- Frituras
- Carboidratos refinados
Alimentos que devem ser CONSUMIDOS:
- Frutas secas
- Água
- Cereais integrais
- Azeite de oliva extra-virgem
- Oleaginosas (castanhas, nozes)
- Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão-de-bico)
- Carnes magras
- Assados e grelhados
- Verduras e legumes crus
- Algas
- Aveia
- Folhas verdes-escuras
- Missô (pasta de soja fermentada)
- Shitake
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